手机版| 您好,欢迎访问中国机电产品交易网! 网站地图| 联系我们
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 国内资讯 » 正文

自动驾驶路测迎来新局面 行业资本之争方兴未艾

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-05  来源:中国机电产品交易网  作者:邢学海
核心提示:在市场热度不断提升、国家政策加快落地的有利形势下,我国的自动驾驶路测发展正迎来巨大契机。目前,北京市已经推出了国内首部自动驾驶路测法规,广州也正积极部署相关进程,并吸引自动驾驶企业入驻。
  在市场热度不断提升、国家政策加快落地的有利形势下,我国的自动驾驶路测发展正迎来巨大契机。目前,北京市已经推出了国内首部自动驾驶路测法规,广州也正积极部署相关进程,并吸引自动驾驶企业入驻。
 
  2017年,中国在人工智能领域快速崛起,自动驾驶等新兴行业发展加快。过去一年,国务院出台了《新一代人工智能发展规划》,工信部也随后发布了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》。两部重要政策中,自动驾驶汽车都被明确为发展核心。
 
  2017年年底,北京市率先推出了国内首部自动驾驶路测法规,引发行业震动,进一步加速了自动驾驶法律的落地进程。此后短短一周多时间内,该市首个无人驾驶试运营基地也宣告正式启动。
 
  在国内自动驾驶路测形势不断向好的情况下,广州也一跃成为了自动驾驶发展的新热土。
 
  两大自动驾驶初创企业齐聚广州
 
  随着自动驾驶汽车加快实现量产,未来一旦规模化普及,必将带动交通领域的大变革。业内人士认为,国内各企业的自动驾驶汽车路试阶段已大规模展开,2018年或将成为实际路测的爆发之年。
 
  2018年伊始,我国的自动驾驶路测动态就迎来更新。1月29日,自动驾驶初创公司小马智行宣布在广州南沙开始进行常态化试运营,这也是国内无人车公司首次面向公众展开无人车试运营。
 
  1月30日,还是在广州,景驰科技召开无人驾驶常态化试运营启动仪式,宣布即日起,将在生物岛进行试运营活动,市民大众已可预约试乘其L4级无人驾驶汽车。景驰无人车队环生物岛一周,全程十五六分钟。其间展示识别红绿灯并自动作出反馈、躲避行人、变道、超车等动作。
 
  为何是广州?
 
  近年来,在一线城市之争中,崛起的杭州、武汉、成都等城市给广州带来了很大压力。为了进一步推动本地科技、经济发展,广州正积极布局人工智能产业,并给予自动驾驶行业入驻全面支持。
 
  据悉,广州南沙开发区管委会与小马智行达成合作,批准小马智行在广州南沙建立全国总部及设立自动驾驶研究中心,而广州南沙也已规划并建设专属区域。
 
  2017年12月,景驰科技在广州宣布,其全球总部落户广州市黄浦区开发区。广州方面也表示,广州市开发区将提供在人才、政策、资金、场地和产业链建设上的全方位支持。
 
  真的已经试运营了?
 
  此次两家公司都宣称是进行试运营,但是图森未来CEO陈默认为,“车上有安全员的都只能叫测试。”
 
  所谓安全员,即坐在自动驾驶车辆驾驶位,随时准备在车辆出现状况时接管车辆的专业人员。就目前来说,能够做到无安全员路测,并且达到L4级别自动驾驶技术的只有谷歌。谷歌此前已经宣布将在美国凤凰城开启全自动驾驶汽车的试运营,邀请当地民众免费参与。
 
  之所以宣布开展试运营,而不是测试,陈默说:“两个字,融资”。
 
  的确,自动驾驶汽车的研发与测试需要投入大量资金,也正是处于资金的目的,各大企业如今都在加强合作,以节省投入,同时加快推进商业化以尽快实现盈利。因此,在现在这个自动驾驶竞争最为激烈、关键的阶段,资金对于一家企业,尤其是初创企业来说,是生死攸关的核心因素。这样看来,通过开展试运营来吸引资本也就很正常了。

  “自动驾驶路测迎来新局面 行业资本之争方兴未艾”机电设备网整理发布,如需转载,请注明文章来源,更多行业资讯,请点击关注:机电行业

 
 
分享到:0
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
 

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐行业资讯
图文资讯
国网南京公司“管家式”智能机器人正式“上岗” 安徽合肥2017年前7个月经济“成绩单”
科学仪器开放共享助力基础研究开启新一轮“加速跑” 科研仪器持续发力 海洋仪器风头鼎盛
点击排行

客服热线:0551-69106588 传真:0551-69106576 邮箱:2268263116@qq.com

客服QQ: 点击这里给我发消息    点击这里给我发消息

Copyright (c) 2012 中国机电产品交易网 . 版权所有 皖ICP备12004440号-2