手机版| 您好,欢迎访问中国机电产品交易网! 网站地图| 联系我们
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业分析 » 正文

城门失火殃及池鱼 智能手机市场疲软将影响机床企业

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-12-26
核心提示:智能手机产业成为经济和科技发展的重要战场,也成为机床工具行业最为重要的用户领域之一。
       2007年,iPhone第一代正式发布,重塑了人们对手机的定义。手机从原来的功能机变成了一台集娱乐、拍照、通讯于一体的“微型电脑”。


    于是,人们对手机的消费欲望被再次激发。智能手机产业成为经济和科技发展的重要战场,也成为机床工具行业最为重要的用户领域之一。大量用于加工金属或是玻璃外壳的高速钻攻机和精雕机床被运用到手机领域,大量刀具、夹具被手机制造厂购买,迫于人力成本压力而渐增的自动化设备也被厂商采购。


 

    在智能手机产业的带动之下,机床工具行业获得了长足的发展。

    但是在连续狂奔了十多年之后,如今的智能手机市场已出现疲软。一个不得不面对的事实是,过去一年里,中国及全球智能手机市场一直处于不乐观状态。

    根据调研机构Counterpoint的数据表明,中国的智能手机已经接近饱和,中国智能手机的渗透率已超过95%。在这个渐显疲态的市场,寻求高速增长已十分困难。

    于是,智能手机的疲软累及了机床设备厂商。

    据彭博社21日报道,由于新iPhone的销量不振,作为苹果组装厂的富士康将在2019年削减200亿人民币的成本,以应对“非常困难和充满竞争的一年”。

    除此之外,一家机床制造商表示,该公司卖给富士康的大批机床设备已被当做二手机床卖出。

    遭受波及的不仅仅是富士康。截止目前,日本机床的订单总量已经连续三个月出现下滑,下滑的主要原因正是中国地区的机床订单低迷,而日本机床的主要供应对象正是中国的3C电子产业。

    过去一年里,以手机制造设备为主营业务的机床厂商们感受到了重重压力,而且这种压力并没有结束,种种迹象表明,2019年智能手机产业极大可能将继续逆风。

 

金立破产
 
 

三星关闭天津制造工厂


从金立手机破产到三星关闭天津制造工厂,种种事迹已经表明:未来的手机市场竞争会更加激烈的,优胜者留下,落后者淘汰,过去的红利市场已经一去不复返。

    在此背景下,作为智能手机行业的重要上游,为手机制造供应机床的企业也面临着重重考验。


 

    首先,由于手机销量的下降,制造厂商将不再需要那么多的机床。虽然手机市场的机床设备更新需求仍在,但过去的需求盛况必将一去不返。所以,在设备需求下降之后,机床厂商不得不进行大幅的调整,寻找新的增长点。

    其次,在智能手机产品的不断升级背景之下,对制造零部件的机床的精度要求也会随之提高。这无疑对机床厂商的技术积累和创新能力提出了考验,过去设备性能单一、以价格为主打优势的机床企业的市场将会越来越小。

    最后,在智能手机市场之外,产能过剩、半导体行情恶化、中美贸易战等外界因素都给机床企业带来了或多或少的负面影响。

    总之,未来的形势并不乐观,对于机床厂商来说,在问题来临之前,及时作出改变才是最重要的事情。
 
 
分享到:0
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
 

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐行业资讯
图文资讯
人工智能+模拟电路的市场机会在哪里? “机器人+安防”珠联璧合 机器换人指日可待
风电清洁供暖电价问题及经济性几何 气动隔膜泵6大优势和在哪些地方可以派上用场?
点击排行

客服热线:0551-69106588 业务咨询:0551-69106576 邮箱:2268263116@qq.com

客服QQ: 点击这里给我发消息    点击这里给我发消息

Copyright (c) 2012 中国机电产品交易网 . 版权所有 皖ICP备12004440号-2