手机版| 您好,欢迎访问中国机电产品交易网! 网站地图| 联系我们
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业分析 » 正文

行业分化明显 机械工业运行压力加大

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-03-06  来源:中国工业网
核心提示:预计2019年机械工业经济运行总体将比较平稳,工业增加值、主营业务收入增速在6.5%左右,利润总额受2018年低基数的影响增速回升至5%左右,对外贸易出口将适度增长,但实现难度将大于2018年。
   ■ 2018年行业经济运行表现出产销基本平稳、投资有所改善,外贸出口好于预期的态势。但同时,成本上升、效益下滑、需求疲软、订货不足等问题依然存在,行业实现稳定运行的压力在增大。


     ■ 预计2019年机械工业经济运行总体将比较平稳,工业增加值、主营业务收入增速在6.5%左右,利润总额受2018年低基数的影响增速回升至5%左右,对外贸易出口将适度增长,但实现难度将大于2018年。


     ■ 2019年,国际环境具有不稳定性、不确定性,贸易保护主义盛行,全球经济将面临下行风险,对我国外贸出口市场形成持续压力,国内的结构性矛盾仍然突出,机械行业运行面临的形势更为严峻复杂,行业实现平稳运行、实现由高速度向高质量发展的任务依然艰巨。


      2018年行业经济运行表现出产销基本平稳、投资有所改善,外贸出口好于预期的态势。但同时,成本上升、效益下滑、需求疲软、订货不足等问题依然存在,行业实现稳定运行的压力在增大。预计2019年机械工业经济运行总体将比较平稳,工业增加值、主营业务收入增速在6.5%左右,利润总额受2018年低基数的影响增速回升至5%左右,对外贸易出口将适度增长,但实现难度将大于2018年。


     增速稳中趋缓 行业分化明显


      回顾2018年行业的整体情况。当年机械工业增加值增速先升后降,总体运行基本平稳。上半年呈现逐月提升的趋势,由年初1~2月的7%升至1~6月的8.4%,此后增速逐月放缓至年底的6.3%。年末机械工业增加值增速高于全国工业增加值增速0.1个百分点,但低于制造业增加值增速0.2个百分点。


       2018年机械工业累计实现主营业务收入21.38万亿元,同比增长6.05%;实现利润总额1.45万亿元,同比增长2.18%。两项指标虽均实现了同比正增长,但与上年相比,主营业务收入和利润总额增速分别回落了3.42和8.56个百分点。与全国工业比较,机械工业主营业务收入和利润总额增速低于同期全国工业平均水平2.46和8.15个百分点。


       在具体分析各行业时,行业专家陈斌指出,2018年机械工业主要分行业经济运行分化特征明显。作为机械工业第一大分行业的汽车制造业,出现了明显的回落,主营业务收入同比仅增长2.9%、利润总额同比下降4.67%,是机械工业主要指标整体回落的主要因素。而其他分行业中,工程机械行业主营业务收入和利润总额均大幅上涨,增幅在20%左右;石化通用设备制造、重型矿山设备制造和机械基础件行业这两项指标的增幅也达到10%左右;机电设备、五金机电、电工电器、机床工具等行业相关指标则基本保持了5%~8%左右的增幅。


       过半产品产量下降 固定资产投资向好


       陈斌认为值得关注的一点是,截至2018年末,机械工业重点监测的64种主要产品中,产量同比增长的产品有30种,占比47%,比上年减少17种;产量同比下降的产品34种,占比53%。其中,19种产品产量由上年同比增长转为同比下降,2种产品产量由上年同比下降转为增长。


      实现产量同比增长的产品有如下特征:一是工程机械类产品在上年高基数的基础上保持增长,挖掘机增速接近50%,装载机、压实机械、电动叉车产量增长在15%左右。二是原材料行业生产用相关设备保持增长,金属冶炼设备、起重机械等产量增长30%左右,水泥专用设备增长10%,矿山专用设备、金属轧制设备产量增长均超过6%。三是应用面广泛的通用设备和各类零配件类产品普遍增长,风机、阀门、电线电缆、锻件产量增速在10%左右。


      产量同比下降的产品主要是前些年持续高速增长的农业机械设备、发电设备、汽车以及为汽车配套的发动机与仪表等产品。


      行业运行中也有许多亮点呈现,比如经历了两年多的低迷后,2018年以来机械工业固定资产投资出现恢复性增长。机械工业主要涉及的五个国民经济行业大类,通用设备制造业、专用设备制造业、汽车制造业、仪器仪表制造业、电气机械和器材制造业,2018年固定资产投资同比增速分别为8.6%、15.4%、3.5%、7.5%和13.4%。其中,除汽车制造业外,其他行业投资增速均高于同期全社会投资增速(5.9%)。从趋势看,2018年以来机械工业所涉及主要行业大类中汽车制造业投资增速前高后低,仪器仪表制造业波动回升,其他行业投资增速均逐月稳步上升,总体表现出平稳向好的趋势。


      对外贸易韧性足 价格指数总体平稳


      陈斌表示,在外部环境发生深刻变化、贸易摩擦升级的背景下,我国机械产品的对外贸易表现出了一定的韧性。据海关统计,2018年全国机电产品累计实现出口总额1.46万亿美元,同比增长10.6%。其中,机械设备出口4294亿美元,同比增长12.1%;运输工具出口1181亿美元,同比增长12.7%;仪器仪表出口715亿美元,同比增长1.2%。全国机电产品累计进口总额9656亿美元,同比增长13%。其中,机械设备进口2020亿美元,同比增长19.1%;运输工具进口1150亿美元,同比增长7.2%;仪器仪表进口1026亿美元,同比增长5.3%。


      国家统计局数据显示,2018年工业生产者出厂价格指数和生产资料工业生产者出厂价格指数由年初4%左右的增速回落至年末1%左右,原料业生产资料工业生产者出厂价格指数由年初7%左右增速回落至年末1%左右,均表现出明显的回落趋势。但机械工业价格指数全年仅微幅波动,年初2月同比增长0.2%,4月、5月一度同比下降0.1%,此后增幅在0.2%~0.3%波动,至年末12月同比微涨0.2%。数据比较,反映出机械制造企业产品议价能力低,原材料价格上涨导致的成本上升只能在行业内消化。


  新兴产业带动作用增强 生产经营压力上升


      陈斌认为,2018年行业呈现出的最大亮点是,战略性新兴产业对行业发展的带动作用增强。2018年机械工业涉及的战略性新兴产业主营业务收入同比增长7.19%、利润总额增长4.97%,高于机械工业平均水平1.14和2.79个百分点,在机械工业中的比重分别为72.17%和69.41%,较上年提高0.77和1.85个百分点。其中,机械工业涉及的高端装备制造业主营业务收入同比增长7.14%、利润总额同比增长6.03%,高于机械工业平均水平1.09和3.85个百分点,在机械工业收入总额和利润总额中的比重分别为23.11%和21.83%,较上年提高了0.24和0.79个百分点。


     谈及行业面临的挑战,陈斌坦言,市场疲软、需求不足是一段时期以来持续困扰机械行业发展的问题。


      2018年全国固定资产投资低位运行,其中设备工器具购置投资仅增长2.9%,反映出机械产品需求市场总体偏冷的态势。机械工业重点联系企业数据显示,企业订货在经历2017年回升向好后,2018年以来企业累计订货增速呈现波动下行的趋势。一季度至上半年累计订货增幅保持在8%以上,但此后持续回落,截至年底累计订货同比仅增长0.84%,较上年同期回落近13个百分点。


      2018年机械工业主营业务成本同比增长6.34%,高于同期主营业务收入和利润总额的增速。机械工业每百元主营业务收入中的成本为83.86元,比上年上涨了0.23元,原材料价格、人工成本、融资成本普遍上升。在多重成本压力下,2018年机械工业利润总额低速增长,主营业务收入利润率为6.78%,低于上年同期0.26个百分点,但高于全国工业0.29个百分点。机械工业趋势指数12月为102.32点,环比上月继续回落,表明机械企业运行压力将延续。


     行业形势严峻复杂 高质量发展任务艰巨


      展望2019年,陈斌表示,国际环境具有不稳定性、不确定性,贸易保护主义盛行,全球经济将面临下行风险,对我国外贸出口市场形成持续压力。国内的结构性矛盾仍然突出,机械工业传统用户钢铁、电力、煤炭、石油化工等领域处于产能调整阶段的需求环境没有变化。机械产品供大于求、过度竞争的供需关系没有改变,人力成本上升、环保约束升级的趋势没有变化。行业运行面临的形势更为严峻复杂,行业实现平稳运行、实现由高速度向高质量发展的任务依然艰巨。


     但同时,积极的因素也在集聚。中央经济工作会议指出,要以供给侧结构性改革为主线,强化实体经济吸引力和竞争力,优化存量资源配置,强化创新驱动,发挥好消费的基础性作用,促进有效投资特别是民间投资合理增长。2019年新年伊始,国家10部委就出台了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》,释放出积极信号。专项调查显示,近期国家陆续出台的一系列政策措施,极大的稳定了机械企业的发展信心、提振了发展士气。


      陈斌表示,2019年机械工业将按照中央经济工作会议的部署,坚持稳中求进工作总基调,全力以赴稳增长,加大力度补短板、集中精力强基础,加快产业转型升级,培育发展新动力,推动全行业高质量发展


      行业分化明显 机械工业运行压力加大”由中国机电产品交易网(简称机电网)小编整理发布。如需要转载,请注明文章来源,更多关于机电行业资讯,请点击关注:中国机电产品交易网 机电信息 

 
 
分享到:0
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
 

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐行业资讯
图文资讯
人工智能+模拟电路的市场机会在哪里? “机器人+安防”珠联璧合 机器换人指日可待
风电清洁供暖电价问题及经济性几何 气动隔膜泵6大优势和在哪些地方可以派上用场?
点击排行

客服热线:0551-69106588 业务咨询:0551-69106576 邮箱:2268263116@qq.com

客服QQ: 点击这里给我发消息    点击这里给我发消息

Copyright (c) 2012 中国机电产品交易网 . 版权所有 皖ICP备12004440号-2