手机版| 您好,欢迎访问中国机电产品交易网! 网站地图| 联系我们
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 机电新政 » 正文

《2016中国制造业竞争力调研报告》发布-聚焦全球智能制造

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-31  来源:中国机电产品交易网  作者:小Q
核心提示:2016年中国智造业年会在北京举行,会议期间,纸媒发布了《2016中国制造业竞争力调研报告》-聚焦全球智能制造。

10月14日中国机电产品交易网,2016年中国智造业年会在北京举行,期间,纸媒发布了《2016中国制造业竞争力调研报告》。报告显示,目前,我国智能制造走了不到30%的路程,到2025年,我国智能制造将能够走过超过50%的路程,2035年走过70%的路程。实现中国制造2025目标

据报告显示,我国制造业正从嵌入全球产业链,向构建国家价值链、引领全球价值链的目标迈进过程中。目前,我国智能制造已开始呈现出多线并进的发展趋势,项目已覆盖23个行业,装备制造是我国智能制造业的重点扶持行业。

相较于传统制造业主要依次从珠三角、长三角、环渤海发展起来,新的智能制造业的发展是珠三角、长三角、环渤海处于齐头并进的态势。但是,从全国范围来看,区域发展不平衡的现象在传统制造业和智能制造业的发展过程中都较为明显。

暨南大学经济学院副院长刘金山表示,制造业的核心在与“怎样生产”,即智能制造的产业链分布特征。报告显示,未来全产业链竞争将成为一种趋势,而“波浪曲线”将取代“微笑曲线”,因为通过智能制造系统(IMS)能做到分布式的系统生产。目前来说,我国还亟需智能制造系统提供商。

此外,德国、日本、美国等发达国家目前都把产业公地体系当做战略举措。据介绍,产业公地是一系列能够对多个产业的创新提供支持的技术能力和制造能力的集合。它具有溢出效应、网络效应和孵化加速效应。目前,我国基本已形成以北京、广州、深圳、苏州等地的相对丰富的产业公地体系。未来仍应通过发展企业实验平台、开放式人力资本体系、加大信息化基础设施投资来培育我国产业公地的核心体系。

目前,美国“再工业化”、欧盟“新工业革命”、日本“重振战略制造业”以及德国“工业4.0”等战略都在积极实施中,我国也为此提出了“中国制造2025”战略。工业又回到全球各国视野,成为全球各国重新角逐大国影响力的重要支点。

让我们满怀希望期待:《2016中国制造业竞争力调研报告》-聚焦全球智能制造 来到我们身边。

 
 
分享到:0
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
 

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐行业资讯
图文资讯
我国“十三五”规划将实施“蛟龙探海”工程 加大工业有效投资 提升供给质量
我国首个“新三板”蓝皮书在京发布 安徽省鼓励新增工业用地弹性出让
点击排行

客服热线:0551-69106588 传真:0551-69106576 邮箱:2268263116@qq.com

客服QQ: 点击这里给我发消息    点击这里给我发消息

Copyright (c) 2012 中国机电产品交易网 . 版权所有 皖ICP备12004440号-2