手机版| 您好,欢迎访问中国机电产品交易网! 网站地图| 联系我们
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 机电新政 » 正文

我国“十三五”规划将实施“蛟龙探海”工程

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-08
核心提示:大家对“蛟龙”号载人潜水器并不陌生,许多人还不了解的是,目前我国正筹划一项比“蛟龙”号深潜更为庞大、复杂,意义更为重大的工程——“蛟龙探海”工程。“此‘蛟龙’非彼‘蛟龙’。”国家海洋局3日举行深海海底区域资源勘探开发法实施一周年新闻通气会,国家海洋局副局长孙书贤在回答记者提问时表示,在“蛟龙探海”工程中,“蛟龙”只是代称,工程将覆盖我国深海大洋事业的各个领域,是全面规划我国深海大洋事业的顶层设计。
  大家对“蛟龙”号载人潜水器并不陌生,许多人还不了解的是,目前我国正筹划一项比“蛟龙”号深潜更为庞大、复杂,意义更为重大的工程——“蛟龙探海”工程。“此‘蛟龙’非彼‘蛟龙’。”国家海洋局3日举行深海海底区域资源勘探开发法实施一周年新闻通气会,国家海洋局副局长孙书贤在回答记者提问时表示,在“蛟龙探海”工程中,“蛟龙”只是代称,工程将覆盖我国深海大洋事业的各个领域,是全面规划我国深海大洋事业的顶层设计。
 
  在我国“十三五”规划中,“蛟龙探海”是165个重大工程之一,也是海洋领域的四个重大工程之一。
 
  “考虑到深海大洋工作的特殊性,三到五年难出成果,工程实际提出的是到2030年的规划目标。”孙书贤说。
 
  据了解,国家海洋局已组织完成“蛟龙探海”工程建设总体方案和深海技术装备、矿产资源、生物资源、环境、支撑平台等分报告的编制工作,正按要求编制“十三五”可行性研究报告。
 
  我国“十三五”规划将实施“蛟龙探海”工程
 
  孙书贤介绍,“蛟龙探海”工程提出的建议目标包括,到2020年,要升级“三龙”(“蛟龙”号载人潜水器、“潜龙”系列无人无缆潜水器和“海龙”系列无人缆控潜水器)装备体系,发展新一代深海技术和提高装备制造水平;全面提升深海资源认知和勘探技术水平,以资源开发与环境管理计划等规章建设为切入点,完成矿区申请与保护区建设战略布局;完善深海生物基因资源库,推动深海生物基因产业发展。到2030年,全面实现建成深海强国的总体目标,通过“蛟龙探海”工程拓展深海活动的多元需求,引领深海治理体系变革;完成深海资源与空间开发利用的技术储备,完善深海战略产业布局和制度建设,壮大深海新兴产业。
 
  “我国“十三五”规划将实施“蛟龙探海”工程”机电网整理发布,如需转载,请注明文章来源,更多行业资讯,请点击关注:机电行业
 
 
分享到:0
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
 
 

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐行业资讯
图文资讯
我国“十三五”规划将实施“蛟龙探海”工程 加大工业有效投资 提升供给质量
我国首个“新三板”蓝皮书在京发布 安徽省鼓励新增工业用地弹性出让
点击排行

客服热线:0551-69106588 传真:0551-69106576 邮箱:2268263116@qq.com

客服QQ: 点击这里给我发消息    点击这里给我发消息

Copyright (c) 2012 中国机电产品交易网 . 版权所有 皖ICP备12004440号-2